Interdisziplinäre Veranstaltung

Donnerstag, 08.09.2016

15:30 - 17:00

König-Karl-Halle

S231

Ernährung und Alter(n): vom Biomarker zur Ernährungsempfehlung und ihrer Umsetzung

Moderation: L. Klotz, Jena

Von der „richtigen“ Ernährung wird ja so einiges erwartet – nicht zuletzt die Prävention altersbedingter Erkrankungen. Im Rahmen dieses Symposiums wird daher zunächst die Frage beleuchtet, was man im Hinblick auf Vorbeugung und auf einen Beitrag zum gesunden Altern überhaupt von der Ernährung erwarten kann. Beispiele hierzu werden im Vortrag von Stefan Lorkowski gegeben werden, der darauf eingehen wird, was wir zum Thema wissen und mit welchen offenen Fragen wir uns in nächster Zukunft befassen müssen.

Dass es auf molekularer Ebene einen Zusammenhang zwischen Nahrung und Alterungsprozessen gibt, steht zwar außer Frage; jedoch ist die Übersetzung der Erkenntnisse aus der molekularen Welt in die Praxis mit Problemen behaftet. Das beginnt bei der Wahl geeigneter Biomarker in Humanstudien und setzt sich fort mit der Frage nach dem „Wie“ der Umsetzung einer einmal herausgearbeiteten Ernährungsempfehlung. Andreas Simm wird in seinem Vortrag auf das Problem der Frage nach den passenden Biomarkern des Alterns in Humanstudien am Beispiel von Maillardprodukten eingehen. Der Frage nach Faktoren, die das Ernährungsverhalten älterer Menschen beeinflussen – jenen Faktoren also, die auch für die Umsetzung von Ernährungsempfehlungen wichtig sind –, geht schließlich Christine Brombach nach.

16:00
Healthy Aging“ - Welchen Beitrag kann die Ernährung leisten?
S231-01 

Stefan Lorkowski, Lehrstuhl für Biochemie und Physiologie der Ernährung, Friedrich-Schiller-Universität Jena

16:30
Problem von Blutproben als Quelle für Biomarkeranalysen am Beispiel von Maillardprodukten
S231-02 

Andreas Simm, Klinik für Herz- und Thoraxchirurgie Universitätsklinikum Halle (Saale)

17:00
Soziale und kulturelle Einflussfaktoren auf die Ernährungsweise im höheren Lebensalter: Einblicke aus biografischen Untersuchungen
S231-03 

Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, School of Life Sciences and Facility Management

Lars-Oliver Klotz
Lars-Oliver Klotz
Stefan Lorkowski
Stefan Lorkowski
Andreas Simm
Andreas Simm
Christine Brombach
Christine Brombach





Zurück